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ソーセージの製造工程

ウインナーソーセージの出来上がるまで

製造工程1

1、すくすく育った元気な豚の中から厳選した肉を選び
ハム・ウインナーに使用します。

製造工程2

2、各部にカットしている風景です。腕の部分を整形しています。

骨抜きって結構大変です・・。(^_^;)

製造工程3

3、部分肉にカットされました。ロース(右)、バラ(左上)、ウインナー用(左下)です。
それを天然ミネラル塩を使い塩セキします。

↓ 

製造工程4

4、漬け込み数日後、ブロック状の肉をミンチ(荒引き)にして、
肉と香辛料をミキサーに入れ混ぜ合わせます。

製造工程5

5、混ぜ合わせた肉を充填機に入れ、羊腸へと丁重に詰めて
行きます。

↓ 

製造工程6

6、一本一本丁寧に捻じっていき、この時点で
ウインナーの原形は出来上がりです。この後、乾燥へと移って行きます。

製造工程7

7、是から乾燥・燻煙の工程に入っていきます。
炭火で、じっくり時間をかけ乾燥後、桜の木でシッカリと燻します。

製造工程8

8、乾燥・燻煙を終え、その後ボイルへと移行します。

ボイル後冷却し、ウインナーの出来上がりです。ヾ(*⌒-⌒)ノ

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